Testez votre QI Financier en 10 questions

Vous souhaitez connaître vos connaissances en termes de crédits et de gestion d’argent ?

Le site web lecreditreflechi.be (initiative de Citibank) a élaboré un questionnaire qui vous permettra de vérifier votre niveau de connaissances en termes de gestion d’argent et de crédit. Si vous obtenez entre 7 et 10, vous êtes bien informé face aux problématiques du crédit Si vous obtenez entre 4 et 6, faites tout de même attention en prenant soin de bien vous informer au préalable. Si vous obtenez moins de 3 sur 10, vous devriez sérieusement vous pencher sur les problématiques relatives au crédit et être vigilant quant à votre capacité de remboursement. A vous de jouer :

  1. Chaque Belge devrait être en mesure de pouvoir bénéficier d’une réserve d’argent. Mais quel devrait être le rapport raisonnable entre le montant demandé et votre capacité de remboursement ?

a) 0 à 3 mois de votre salaire net b) 3 à 6 mois de votre salaire net c) 6 à 12 mois de votre salaire net

  1. Laquelle de ces situations serait la plus judicieuse pour effectuer une demande de crédit ?

a) Un crédit immobilier b) Un crédit auto c) Un crédit vacances

  1. Quelles majorations un organisme bancaire peut-il prendre en compte lorsque l’emprunteur dépasse le montant du crédit sur le compte à vue ?

a) Aucun intérêts b) Des intérêts de retard c) Des intérêts débiteurs

  1. Lequel de ces crédits présente le taux d’intérêt le plus faible ?

a) Un crédit auto b) Un crédit à toutes fins c) Une ouverture de crédit liée à une carte d’acheteur (crédit renouvelable)

  1. Laquelle de ces garanties est presque toujours liées à un contrat de crédit ?

a) Le cautionnement b) La cession de rémunération c) La saisie de l’objet acheté avec ce crédit

  1. Lors d’un crédit, lequel de ces frais (outre l’intérêt) peuvent être pris en compte ?

a) Des frais de dossier b) Une indemnité de réemploi c) Aucun des deux

  1. Lorsque vous souscrivez à une assurance pour votre crédit, de combien de jours disposez-vous pour vous rétracter ?

a) 7 jours b) 14 jours c) 30 jours

  1. Il est toujours préférable d’épargner en vue d’un achat ou d’une dépense à l’exception :

a) D’un logement b) Des études de vos enfants c) Aucuns des deux, il est toujours préférable d’épargner

  1. La meilleure des façons d’épargner consiste à :

a) Effectuer à la fin du mois un transfert manuel de votre compte à vue sur votre compte épargne b) Tenir ses comptes avec un bulletin pour calculer votre budget et vos dépenses mensuelles c) Établir un ordre automatique, permanent et mensuel de votre compte à vue vers votre compte épargne

  1. En cas de cession de rémunération, le prêteur est en mesure de réagir à un retard de paiement en :

a) Saisissant toute votre rémunération b) Saisissant une partie de votre rémunération c) Ne saisissant rien de votre rémunération

Réponses : 1-b / 2-a / 3-b / 4-a / 5-b / 6-c / 7-c / 8-c / 9-b / 10-b.

Merci au creditreflechi.be pour l’élaboration de ce questionnaire.


Comparer les prêts et économisez sur votre emprunt

Comparer les prêts c'est aussi agir en tant que consommateur averti. C'est aussi emprunter moins cher et au meilleur taux.

Comparer

Articles

Voir tous les articles

Jetez un oeil sur nos dernières actualités en finance personnel en Belgique et nos guides pour emprunter en tant que consommateur averti et économiser de l’argent.